BATAGOR KUAH TOMYAM

By robertus, Senin, 18 Januari 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR KUAH TOMYAM (robertus)

Batagor tomyam, kudapan spesial dengan rasa lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 12 buah tahu putih, dipotong diagonal, dikeruk tengahnya
    • 12 lembar kulit pangsit
  2. Bahan:
    • 200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh kari bubuk
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur
    • 150 ml air es
    • 125 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan kuah:
    • 1.250 ml kaldu udang air rebusan kulit dan kepala udang
    • 2 batang serai ambil putihnya, iris miring
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 cm lengkuas iris
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan
    • 3 tangkai daun ketumbar
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
  4. Bahan bumbu tom yam:
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 2 sendok teh ebi
    • 3 suing bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Batagor Tomyam:1.    Campur ikan gabus, daun bawang, bawang putih, kari bubuk, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.2.    Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Ambil 1/3 bagian. Isikan ke atas kulit pangsit. Bentuk segitiga. Goreng sampai matang.3.    Ambil 1/3 bagian lagi bentuk bulat dengan sendok. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.4.    Sisa adonan isi ke dalam tahu.  Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.5.    Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.6.    Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.7.    Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.8.    Masukkan air asam dan daun ketumbar. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.9.    Sajikan batagor bersama kuah tomyam. (Dn)

Untuk 6 porsi

Baca juga:

BATAGOR KUAH TOMYAM

TOM YAM NOODLE

BATAGOR KUAH TOMYAM

BAYAM KUAH TOM YAM