Mari cicipi kelezatan pecak belanak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan belanak, dikerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 4 buah cabai merah besar, digoreng
- 4 buah cabai merah keriting, digoreng
- 4 buah cabai rawit, digoreng
- 5 butir bawang merah
- 2 buah tomat, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Lalapan:
- 1 buah ketimun
- 8 lembar daun selada
- 4 tangkai daun kemangi
- 200 gram kol, dipotong-potong
Cara Membuat Pecak Belanak:
- Haluskan bahan sambal. Aduk rata.
- Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.
- Masukkan ikan belanak ke dalam sambal. Tekan-tekan sampai agak gepeng.
- Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Untuk 5 porsi
Baca juga: