SATE GROMBYONG

By robertus, Minggu, 21 Februari 2016 | 17:00 WIB
SATE GROMBYONG (robertus)

Sate grombyong, sate jeroan khas Pemalang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
    • 200 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
    • 100 gram hati sapi, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 16 tusuk sate
  2. Bumbu halus:
  3. 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah kluwek
    • 150 gram kelapa parut, disangrai
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Sate Grombyong:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat, paru, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
  2. Masukkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu.

Untuk 16 tusuk

Baca juga:

SATE GROMBYONG

SATE PADANG PANJANG

SATE GROMBYONG

SATE PONOROGO