Sate grombyong, sate jeroan khas Pemalang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
- 200 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 100 gram hati sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 16 tusuk sate
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwek
- 150 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Sate Grombyong:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat, paru, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
- Masukkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu.
Untuk 16 tusuk
Baca juga: