Mari kita sajikan ayam bakar aroma jeruk untuk santap siang/malam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 6 buah paha ayam, dikerat-kerat
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan air jeruk limau
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit bakar
Cara Membuat Ayam Bakar Aroma Jeruk:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk limau dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan, ayam, santan, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
- Bakar ayam kembali sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
Untuk 6 porsi
Baca juga: