AYAM BAKAR SERUNDENG

By robertus, Senin, 14 Maret 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR SERUNDENG (robertus)

Yuk, nikmati keselamatan ayam bakar serundeng.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dibelah tidak putus, dibekakakan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 75 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1 cm jahe
  3. Bahan serundeng:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus serundeng:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1/2 cm lengkuas
    • 2 1/2 butir bawang merah

Cara Membuat Ayam Bakar Serundeng:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat.
  2. Lumuri ke atas ayam. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Bakar hingga harum. 
  4. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan kelapa, garam, dan gula pasir. Aduk hingga kering. Blender halus. Taburkan diatas ayam.

Untuk 8 porsi

Baca Juga: Saking Enaknya, Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Ini Tak Cukup Dimakan Satu Porsi Saja!