Yuk, nikmati keselamatan ayam bakar serundeng.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dibelah tidak putus, dibekakakan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm jahe
- Bahan serundeng:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus serundeng:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 cm lengkuas
- 2 1/2 butir bawang merah
Cara Membuat Ayam Bakar Serundeng:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat.
- Lumuri ke atas ayam. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar hingga harum.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan kelapa, garam, dan gula pasir. Aduk hingga kering. Blender halus. Taburkan diatas ayam.
Untuk 8 porsi
Baca Juga: Saking Enaknya, Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Ini Tak Cukup Dimakan Satu Porsi Saja!