AYAM GORENG MANIS

By robertus, Senin, 22 Februari 2016 | 17:00 WIB
AYAM GORENG MANIS (robertus)

Mari sertakan ayam goreng manis dalam menu sehari-hari.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 6 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 750 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 75 gram gula merah, disisir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok makan air
  2. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 butir bawang merah
    • 1 buah tomat merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 100 ml air rebusan ayam
    • 5 sendok makan minyak bekas gorengan ayam untuk menumis

Cara Membuat Ayam Goreng Manis:

  1. Rebus semua bahan sampai matang dan meresap dan empuk.
  2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sammpai matang.
  3. Sambal, rebus cabai dan tomat. Angkat. Haluskan bersama bawang merah. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

AYAM GORENG MANIS

AYAM GORENG BACEM

AYAM GORENG MANIS

AYAM GORENG KREMES