Mari nikmati kelezatan bubur kacang hijau madura.Santap saat hangat bersama dengan keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram kacang hijau, direndam 1 jam
- 1.000 ml air
- 2 cm jahe kupas, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 550 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 liter santan dari 2 butir kelapa
- Bahan ketan hitam:
- 300 gram ketan hitam, direndam 2 jam
- 2 lembar pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 150 gram gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 8 lembar roti tawar, dipotong kotak 1 cm
- 200 gram nangka, dipotong kotak
- 250 gram kolang kaling, diiris panjang
- 75 gram susu kental manis
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura:
- Ketan hitam, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Didihkan air. Masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak hingga meresap. Sisihkan.
- Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.
- Masukkan santan, gula pasir dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.
Untuk 15 porsi
Baca juga: