BUBUR KACANG HUJAU MADURA

By robertus, Kamis, 10 Maret 2016 | 17:00 WIB
BUBUR KACANG HUJAU MADURA (robertus)

Mari nikmati kelezatan bubur kacang hijau madura.Santap saat hangat bersama dengan keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 350 gram kacang hijau, direndam 1 jam
    • 1.000 ml air
    • 2 cm jahe kupas, dimemarkan
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 550 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  2. Bahan ketan hitam:
    • 300 gram ketan hitam, direndam 2 jam
    • 2 lembar pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 150 gram gula pasir
  3. Bahan pelengkap:
    • 8 lembar roti tawar, dipotong kotak 1 cm
    • 200 gram nangka, dipotong kotak
    • 250 gram kolang kaling, diiris panjang
    • 75 gram susu kental manis

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura:

  1. Ketan hitam, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Didihkan air. Masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak hingga meresap. Sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur. 
  4. Masukkan santan, gula pasir dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
  5. Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.

Untuk 15 porsi

Baca juga:

 

BUBUR KACANG HUJAU MADURA

BUBUR ANEKA KACANG

BUBUR KACANG HUJAU MADURA

BUBUR KACANG HIJAU MUTIARA