Pepes santan ayam kencur,aroma kencurnya sudah tercium saat dikukus. Keharumannya makin menambah nikmat santap siang/malam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 tangkai serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
- 6 lembar daun salam, disobek-sobek
- daun pisan untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
- 2 cm jahe
- 10 cm kencur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pepes Ayam Santan Kencur :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa.
- Campur ayam, cabai rawit merah, telur, santan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang selama 60 menit sampai matang.
Untuk 12 bungkus
Baca juga: