Bahan-Pepes ayam tomat hijau, nikmatnya tak tertandingi.Yuk, lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 4 lembar daun salam, disobek-sobek
- daun pisan untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 8 buah cabai hijau keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Pepes Ayam Tomat Hijau:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam, garam, gula pasir, telur, santan, serai, tomat, dan daun salam. Diamkan 30 menit.
- Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
Untuk 10 bungkus
Baca juga: