SOP ASAM CEKER TOMAT HIJAU

By robertus, Minggu, 13 Maret 2016 | 17:00 WIB
SOP ASAM CEKER TOMAT HIJAU (robertus)

Sop asam ceker tomat hijau, kesegarannya tak tertandingi. Cantumkan dalam menu sehari-hari.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 350 gram ceker ayam, dimemarkan
    • 2.000 ml air
    • 4 buah bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 buah cabai merah, direbus, dihaluskan
    • 4 buah tomat ijo, dipotong-potong
    • 3 buah belimbing sayur, dimemarkan
    • 150 gram jamur tiram, disuwir
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Sop Asam Ceker Tomat Hijau:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, jahe, dan cabai merah sampai harum.
  2. Tambahkan ceker ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tuang air. Rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan tomat ijo, belimbing sayur, jamur tiram, garam, kaldu ayam bubuk, merica dan gula. Masak sambil diaduk hingga matang.
  4. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.  

Untuk 5 porsi

Baca juga:

SOP ASAM CEKER TOMAT HIJAU

SOP AYAM TOMAT

SOP ASAM CEKER TOMAT HIJAU

SUP AYAM JAHE