Cupcake cokelat pisang,rasanya luar biasa lezat, tampilannya menggiurkan. Yuk, santap sambil bersantai.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 150 gram margarin
- 75 gram gula pasir
- 3 buah pisang ambon, dihaluskan
- 100 gram cokelat masak pekat
- 3 kuning telur
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 3 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- Bahan vla:
- 200 ml susu cair
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram maizena
- 50 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 1/8 sendok teh esen pisang
- Bahan hiasan:
- 100 ml susu cair
- 300 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
Cara Membuat Cupcake Cokelat Pisang:
- Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan cokelat masak pekat. Kocok rata.
- Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan putih telur sedikit-sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan. Masukkan pisang. Aduk rata.
- Tuang di cetakan muffin pendek lebar yang diberi cup kertas.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Vla, rebus susu, tepung terigu, maizena, dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut. Matikan api. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan esen pisang. Aduk rata. Dinginkan.
- Hiasan, masak susu cair sampai panas. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Dinginkan.
- Ambil cake. Keruk sedikit bagian tengah cake. Beri vla. Semprotkan cokelat.
Untuk 22 buah
Baca juga: