Semar mendem singkong, kue lezat bisa buat antaran atau disuguhkan saat kumpul keluarga.Mau dibuat usaha juga menguntungkan,lo.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram singkong, diparut sawut
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam, direbus, disuwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- Bahan dadar:
- 4 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung terigu
Cara Membuat Semar Mendem Singkong:
- Aduk rata singkong, kelapa parut, dan garam. Kukus sampai matang. Sisihkan.
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
- Dadar, kocok telur, garam, dan air sampai rata. Tambahkan tepung terigu. Kocok rata. Saring. Buat dadar tipis-tipis dengan pan antilengket ukuran 20 cm.
- Ambil singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Letakkan di atas dadar. Lipat kanan-kiri. Gulung.
Untuk 15 buah
Baca juga: