AREM-AREM AYAM KECAP

By robertus, Kamis, 10 Maret 2016 | 17:00 WIB
AREM-AREM AYAM KECAP (robertus)

Arem-arem ayam kecap, kudapan lezat disantap saat sarapan atau untuk bekal ke kantor.Mau dibuat usaha juga menguntungkan,lo.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
  2. Bahan isi:
    • 2 paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir
    • 4 siung bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • minyak untuk menumis

Cara Membuat Arem-Arem Ayam Kecap:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ayam.  Aduk rata. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir.  Aduk rata. Tuangkan air. Aduk  sampai meresap. Sisihkan.
  2. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. 
  3. Ambil selembar daun pisang. Beri aronan. Tambahkan isi dan cabai rawit utuh. Padatkan. Bungkus seperti lontong. Sematkan lidi. 
  4. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang. 

Untuk 12 buah

Baca juga:

AREM-AREM AYAM KECAP

AREM-AREM WORTEL ISI AYAM

AREM-AREM AYAM KECAP

AREM-AREM AYAM TAHU