AREM-AREM SAMBAL GORENG KERECEK

By robertus, Senin, 21 Maret 2016 | 17:00 WIB
AREM-AREM SAMBAL GORENG KERECEK (robertus)

Arem-arem sambal goreng kerecek,rasanya tidak membosankan untuk didisajikan saat kumpul keluarga atau bekal ke kantor.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram beras
    • 900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 10 buah cabai rawit merah, utuh
    • 10 lembar daun pisang
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging sandung lamur, dipotong kecil-kecil
    • 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk
    • 50 gram kerecek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2l sen garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara Membuat Arem-Arem Sambal Goreng Kerecek:

  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata. 
  3. Tuang santan. Aduk sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  5. Ambil daun pisang. Beri aronan. Tambahkan isi dan 1 buah cabai rawit utuh. Padatkan. Bungkus. Sematkan lidi. 
  6. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 jam sampai matang.

Untuk 10 buah

Baca juga:

AREM-AREM SAMBAL GORENG KERECEK

AREM-AREM ISI SAMBEL GORENG

AREM-AREM SAMBAL GORENG KERECEK

AREM-AREM ISI SAMBAL GORENG TAHU