Arem-arem sambal goreng kerecek,rasanya tidak membosankan untuk didisajikan saat kumpul keluarga atau bekal ke kantor.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram beras
- 900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah, utuh
- 10 lembar daun pisang
- Bahan isi:
- 200 gram daging sandung lamur, dipotong kecil-kecil
- 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk
- 50 gram kerecek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2l sen garam
- 1 sendok teh gula merah
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah kriting
Cara Membuat Arem-Arem Sambal Goreng Kerecek:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Beri aronan. Tambahkan isi dan 1 buah cabai rawit utuh. Padatkan. Bungkus. Sematkan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 jam sampai matang.
Untuk 10 buah
Baca juga: