SERABI TAPE KETAN HITAM SAUS KINCA

By robertus, Selasa, 15 Maret 2016 | 17:00 WIB
SERABI TAPE KETAN HITAM SAUS KINCA (robertus)

Yuk, nikmati serabi dengan sentuhan berbeda. Sajikan hangat saat kumpul keluarga pasti lebih nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 25 ml air suji
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 1 sendok teh baking powder
    • 100 gram tape ketan hitam, diperas
  2. Bahan saus:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram daging durian

Cara Membuat Serabi Tape Ketan Hitam Kinca:

  1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
  3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan, air suji, dan pewarna hijau tua sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  4. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 10 menit.
  5. Tuang di cetakan serabi yang sudah panas. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tabur tape ketan.Tutup dan biarkan sampai matang.
  6. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan serabi dengan sausnya. 

Untuk 13 buah

Baca juga:

SERABI TAPE KETAN HITAM SAUS KINCA

SERABI PANDAN KINCA DURIAN

SERABI TAPE KETAN HITAM SAUS KINCA

SERABI ALA PIZZA