Bebek saus plum and hoisin,racikannya sederhana denag rasa istimewa. Disajikan sebagi menu utama dalam pesta pasti langsung ludes.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor bebek utuh
- 300 ml air mendidih
- 2 buah pekak
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 5 cm jahe, iris
- 5 sendok makan saus plum
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 100 gram saus hoisin
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh bumbu ngohiong
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
Cara Membuat Bebek Saus Plum dan Hoisin:
- Cuci bebek dan keringkan dengan lap bersih. Letakkan bebek di atas baskom. Siram air mendidih. Keringkan kembali.
- Masukkan pekak, bawang putih, dan jahe di dalam perut bebek.
- Campur saus plum, madu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Olesi sekujur badan bebek dengan campuran plum sampai rata. Diamkan 3 jam dalam lemari es tanpa ditutup sampai kulitnya kering.
- Letakkan bebek di loyang yang dialasi alumunium foil. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius selama 60 menit. Sesekali dioleskan sisa bumbu yang ada di atas loyang. Balik dan panggang bagian bawahnya selama 60 menit dengan suhu yang sama.
- Saus, campur saus hoisin, kecap asin, bumbu ngohiang, jahe, bawang putih, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga harum dan kental.
- Sajikan bebek bersama sausnya.
Untuk 4 porsi
Baca juga: