Roti bakso jamur bolognaise, rasanya bikin ketagihan. Mau disantap untuk sarapan atau bekal ke kantor juga menarik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan roti:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 125 ml air
- 45 gram mentega tawar
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 20 butir bakso sapi, dicincang
- 100 gram jamur kancing, diiris
- 1 buah tomat, direbus, dihaluskan
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok makan pasta tomat
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 1/2 sendok teh oregano
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
- Bahan pelengkap:
Cara Membuat Roti Bakso Jamur Bolognaise:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bakso. Aduk rata.
- Tambahkan jamur kancing, tomat, pasta tomat, dan saus tomat. Aduk rata. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Roti, campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Bentuk oval.
- Letakkan di loyang yang di oles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.Oles dengan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 220 derajat Celcius selama 7 menit sampai matang.
- Belah bagian atas roti tidak putus. Tata daun selada. Sendokkan isi. Semprotkan mayones.
Untuk 20 buah
Baca juga: