Kendati kuahnya cukup ringan, namun Kimlo terlihat mewah dengan isi yang beragam.Rasanya, sudah pasti istimewa bila dibuat dengan resep di bawah ini. Ayo, segera coba buat di rumah.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah paha ayam, rebus, potong kotak
- 8 buah bakso ikan, iiris
- 2 buah wortel, potong bulat 1/2 cm
- 3 buah jamur kuping, seduh, potong-potong
- 25 gram sedap malam, ikat
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 cm jahe, memarkan
- 1.700 ml kaldu ayam
- 2 batang seledri, diikat
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh kecap asin
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram soun, seduh, tiriskan
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kimlo:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan kaldu ayam dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan ayam, bakso ikan, wortel. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata.
Baca juga: