Daging masak rempah, aroma rempahnya yang kuat mencerminkan kelezatannya. Sajikan untuk menu pesta pasti menarik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram daging sengkel, potong-potong
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 1 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 4 lembar daun salam koja
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala
- 50 gram kelapa parut, sangrai
- 2 butir kemiri
Cara Membuat Daging Masak Rempah:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, serai, daun pandan, daun salam koja, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai daging empuk dan kuah kental.
Untuk 5 porsi
Baca juga: