IKAN GURAME MASAK KUAH ASAM

By robertus, Selasa, 22 Maret 2016 | 17:00 WIB
IKAN GURAME MASAK KUAH ASAM (robertus)

Gurame masak kuah asam, kuah asamnya menyegarkan. Tak perlu pikir dua kali, segera saja siapkan bahan dan muali membuatnya. Keluarga pasti suka denganrasanya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor gurame, potong-potomg
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 3 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 600 ml air
    • 2 sendok teh minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Ikan Gurame Masak Kuah Asam:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
  2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan asam kandis, dan tomat hijau sampai harum.
  4. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

IKAN GURAME MASAK KUAH ASAM

GURAME SEMUR

IKAN GURAME MASAK KUAH ASAM

GURAME GORENG CABAI BAWANG