Gurame masak kuah asam, kuah asamnya menyegarkan. Tak perlu pikir dua kali, segera saja siapkan bahan dan muali membuatnya. Keluarga pasti suka denganrasanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor gurame, potong-potomg
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 600 ml air
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara Membuat Ikan Gurame Masak Kuah Asam:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan asam kandis, dan tomat hijau sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai mendidih.
Untuk 4 porsi
Baca juga: