Tekstur daging yang renyah dengan balutan bumbu cabai menjadikan resep dendeng balado ini super lezat. Pas disajikan sebagai menu sehari-hari maupun menu spesial untuk hari istimewa.
Durasi 54 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
- 1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan balado:
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 150 ml minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dengeng Balado:
- Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 45 menit sampai setengah kering. Sisihkan.
- Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tambahkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
Baca juga: