Hati-Hati Ketagihan dengan Pedas dan Nikmatnya Resep Dendeng Balado

By robertus, Selasa, 24 Oktober 2017 | 09:58 WIB
Dendeng Balado (robertus)

Tekstur daging yang renyah dengan balutan bumbu cabai menjadikan resep dendeng balado ini super lezat. Pas disajikan sebagai menu sehari-hari maupun menu spesial untuk hari istimewa.

Durasi 54 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
    • 1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan balado:
    • 5 lembar daun jeruk
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 150 ml minyak untuk menumis
  3. Bumbu tumbuk kasar:

Cara Membuat Dengeng Balado:

  1. Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 45 menit sampai setengah kering. Sisihkan.
  2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan. 
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. 
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tambahkan daging. Aduk hingga terbalut rata.

Baca juga:

Dendeng Balado

DENDENG RAGI PEDAS

Dendeng Balado

DENDENG DAGING BASAH