PANFORTE

By robertus, Selasa, 22 Maret 2016 | 17:00 WIB
PANFORTE (robertus)

Panforte, roti khas Italia nan lezat. Roti ini bisa jadi sajian penutup dan sarapan yang enak. Yuk kita coba membuatnya di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 150 gram almond flake, sangrai, cincang kasar
    • 100 gram hazelnut, panggang, cincang kasar
    • 150 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
    • 75 gram prunes, potong-potong kecil
    • 50 gram sukade, potong-potong
    • 50 gram aprikot, potong-potong
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
    • 1/4 sendok teh jahe bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 150 gram gula pasir
    • 125 gram madu
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 2 sendok makan gula tepung untuk taburan

Cara Membuat Panforte:

  1. Aduk rata almond, hazelnut, kacang mede, prunes, sukade dan aprikot. Tambahkan tepung terigu, kayumanis, cengkeh, jahe, pala, ketumbar, dan merica sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan gula, madu, dan mentega tawar sambil diaduk sampai gula larut dan kental. Angkat. Cepat-cepat masukkan ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. 
  3. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 4 cm yang sudah di alas kertas roti dan dioleskan margarin. 
  4. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang. Angkat. 
  5. Sajikan bersama taburan gula tepung. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

PANFORTE

BANANA WHOOPLE PIES ( ITALIA)

PANFORTE

PANFORTE DI SIENA