Chocolate panforte, roti khas Italia yang rasanya sangat menggiurkan. Disajikan sebagai hidangan penutup pasti sangat pas.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 125 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 150 gram almon flake, sangrai, cincang kasar
- 125 gram hazelnut, panggang, cincang kasar
- 125 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
- 50 gram prunes, potong-potong kecil
- 50 gram sukade, potong-potong
- 50 gram aprikot, potong-potong
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/4 sendok teh jahe bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 125 gram gula pasir
- 100 gram madu
- 2 sendok makan mentega tawar
Cara Membuat Chocolate Panforte:
- Aduk rata almon, hazelnut, kacang mede, prunes, sukade, dan aprikot. Tambahkan cokelat bubuk, tepung terigu, kayumanis, cengkeh, jahe, pala, ketumbar, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan gula, madu, dan mentega tawar sambil diaduk sampai gula larut dan kental. Angkat. Cepat-cepat masukkan ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata. Tambahkan cokelat. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 4 cm yang sudah di alas kertas roti dan dioleskan margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang. Angkat.
Untuk 12 potong
Baca juga: