Panggang kalak, ikan gabus oanggang yang rasanya sangat lezat. Yuk, kita buat di rumah dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan gabus ukuran kecil, dibersihkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Panggang Kalak:
- Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan garam, gula, air, dan air asam jawa sambil diaduk sampai matang. Angkat.
- Lumuri ikan dengan tumisan sampai di bagian dalam. Diamkan 30 menit.
- Tekuk ikan lalu ikat ekor menempel di kepala ikan sehingga melingkar.
- Letakkan ikan di atas daun pisang. Taruh di atas pemanggang yang sudah ada bara api. Bakar sambil dibalik-balik hingga matang.
Untuk 3 porsi
Baca juga:
PANGGANG KALAK
PANGGANG KALAK