PANGGANG KALAK

By robertus, Selasa, 29 Maret 2016 | 17:00 WIB
PANGGANG KALAK (robertus)

Panggang kalak, ikan gabus oanggang yang rasanya sangat lezat. Yuk, kita buat di rumah dengan panduan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan gabus ukuran kecil, dibersihkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
    • 3 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Panggang Kalak:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan garam, gula, air, dan air asam jawa sambil diaduk sampai matang. Angkat.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan sampai di bagian dalam. Diamkan 30 menit. 
  4. Tekuk ikan lalu ikat ekor menempel di kepala ikan sehingga melingkar.
  5. Letakkan ikan di atas daun pisang. Taruh di atas pemanggang yang sudah ada bara api. Bakar sambil dibalik-balik hingga matang. 

Untuk 3 porsi

Baca juga:

PANGGANG KALAK

SAYUR KALAKAN

PANGGANG KALAK

TONGSENG IKAN GABUS