IWAK BAPAIS

By robertus, Minggu, 27 Maret 2016 | 17:00 WIB
IWAK BAPAIS (robertus)

Iwak bapais, ikan pindang khas Banjarmasin dengan rasa asam menyegarkan.Mari buat di rumah untuk santap siang atau malam.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan patin ukuran kecil, masing-masing dipotong-potong 4-5 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 buah mangga muda, dipotong panjang
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 batang serai
    • 2 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Iwak Bapais:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk rata bumbu dan ikan. Diamkan 15 menit.
  3. Sendokkan ikan ke atas daun pisang. Beri irisan mangga. Bungkus bentuk tum.
  4. Kukus di dalam kukusan 60 menit sampai matang.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

IWAK BAPAIS

PINDANG PATIN

IWAK BAPAIS

SUP PINDANG PATIN ASAM PEDAS (LAMPUNG)