Iwak bapais, ikan pindang khas Banjarmasin dengan rasa asam menyegarkan.Mari buat di rumah untuk santap siang atau malam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan patin ukuran kecil, masing-masing dipotong-potong 4-5 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 buah mangga muda, dipotong panjang
- daun pisan untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh merica
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Iwak Bapais:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Aduk rata bumbu dan ikan. Diamkan 15 menit.
- Sendokkan ikan ke atas daun pisang. Beri irisan mangga. Bungkus bentuk tum.
- Kukus di dalam kukusan 60 menit sampai matang.
Untuk 6 porsi
Baca juga: