Tum hati ampela,lezatnya tak terkira. Menu ini bisa jadi variasi menu sehari-hari.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 6 pasang hati ampela
- 3 lembar daun salam, dipotong-potong
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 12 buah cabai rawit merah, utuh
- 10 butir bawang merah, diiris
- 6 siung bawang putih, diiris
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 cm jahe, diiris
- 3 cm lengkuas, diiris
- 3 cm kunyit, diiris
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- daun pisan untuk pembungkus
Cara Membuat Tum hati Ampela:
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, tomat hijau, jahe, lengkuas, dan kunyit. Bubuhi air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan daun salam dan 1 pasang hati ampela. Siramkan campuran bawang. Beri daun jeruk dan cabai rawit merat. Bungkus tum.
- Kukus di atas api sedang sampai matang.
Untuk 6 bungkus
Baca juga: