TUM HATI AMPELA

By robertus, Selasa, 29 Maret 2016 | 17:00 WIB
TUM HATI AMPELA (robertus)

Tum hati ampela,lezatnya tak terkira. Menu ini bisa jadi variasi menu sehari-hari.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 6 pasang hati ampela
    • 3 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 12 buah cabai rawit merah, utuh
    • 10 butir bawang merah, diiris
    • 6 siung bawang putih, diiris
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 3 cm jahe, diiris
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 3 cm kunyit, diiris
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • daun pisan untuk pembungkus

Cara Membuat Tum hati Ampela:

  1. Aduk rata bawang merah, bawang putih, tomat hijau, jahe, lengkuas, dan kunyit. Bubuhi air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan daun salam dan 1 pasang hati ampela. Siramkan campuran bawang. Beri daun jeruk dan cabai rawit merat. Bungkus tum.
  3. Kukus di atas api sedang sampai matang. 

Untuk 6 bungkus

Baca juga:

TUM HATI AMPELA

TUMIS HATI AYAM DAN KENTANG

TUM HATI AMPELA

HATI AMPELA TUMIS LEUNCA