Bosan menyajikan sambal yang itu-itu saja? Sambal oncom bisa jadi solusinya. Apalagi disantap dengan lauk dan nasi hangat. Sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 buah oncom
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal:
- 50 gram kelapa, dibakar, diparut kasar
- 3 butir bawang merah, dibakar
- 2 siung bawang putih, dibakar
- 4 buah cabai merah besar, dibakar
- 2 buah cabai rawit keriting, dibakar
- 5 cm kencur, dibakar
Cara Membuat Sambal Oncom:
- Bakar oncom di dalam pan sampai matang. Hancurkan dengan garpu. Sisihkan.
- Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur. Masukkan kelapa. Ulek asal rata. Tambahkan oncom dan kemangi. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Baca juga: