Mangut telur, kelezatan bumbunya meresap hingga ke dalam telurnya. Sajikan hangat dengan nasi pasti lebih komplet.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 10 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok t gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
- 2 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 4 cm kencur
Cara Membuat Mangut Telur:
- Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam, gula merah, belimbing wuluh, dan santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan telur ayam. Masak sampai meresap dan kental.
Untuk 10 porsi
Baca juga: