MANGUT TELUR

By robertus, Selasa, 29 Maret 2016 | 17:00 WIB
MANGUT TELUR (robertus)

Mangut telur, kelezatan bumbunya meresap hingga ke dalam telurnya. Sajikan hangat dengan nasi pasti lebih komplet.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 10 butir telur ayam rebus, dikerat-kerat
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok t gula merah
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
    • 2 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 4 cm kencur

Cara Membuat Mangut Telur:

  1. Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. 
  3. Masukkan garam, gula merah, belimbing wuluh, dan santan. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan telur ayam. Masak sampai meresap dan kental. 

Untuk 10 porsi

Baca juga:

MANGUT TELUR

MANGUT TAHU

MANGUT TELUR

MANGUT LELE