Nasi krawu, nasi khas Gresik nan lezat. Dari pada jauh-jauh, yuk kita buat sendiri di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sapi sandung lamur
- 600 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
- 1 sendok teh gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 9 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- Poyah kelapa kuning:
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 50 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Poyah merah:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 butir kelapa, diparut panjang
- Sambal terasi (haluskan):
- 5 buah cabai merah besar, digoreng
- 5 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, disangrai
- 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/4 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok teh air
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 600 gram nasi putih
Cara Membuat Nasi Krawu:
- Rebus daging dan 1 sendok teh garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
- Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk rata. Masak sampai daging matang. Angkat daging. Suwir-suwir.
- Masak kembali suwiran daging. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih dan kunyit. Aduk rata kelapa, bumbu halus, garam dan gula. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
- Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi.
Untuk 5 porsi
Baca juga: