NASI KRAWU

By robertus, Rabu, 30 Maret 2016 | 17:00 WIB
NASI KRAWU (robertus)

Nasi krawu, nasi khas Gresik nan lezat. Dari pada jauh-jauh, yuk kita buat sendiri di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sapi sandung lamur
    • 600 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
    • 1 sendok teh gula merah
    • 3/4 sendok teh garam
  2. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 9 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
  3. Poyah kelapa kuning:
    • 1 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Poyah merah:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 butir kelapa, diparut panjang
  5. Sambal terasi (haluskan):
    • 5 buah cabai merah besar, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, disangrai
    • 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/4 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok teh air
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh garam
  6. Pelengkap:
    • 600 gram nasi putih

Cara Membuat Nasi Krawu:

  1. Rebus daging dan 1 sendok teh garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
  2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk rata. Masak sampai daging matang. Angkat daging. Suwir-suwir.
  3. Masak kembali suwiran daging. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih dan kunyit. Aduk rata kelapa,  bumbu halus, garam dan gula. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah. 
  5. Sajikan nasi putih, daging suwir, poyah kelapa kuning, poyah merah, dan sambal terasi. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

NASI KRAWU

NASI GORENG KENCUR

NASI KRAWU

NASI BOGANA