Kroket isi ikan cabai hijau, kroket berwarna orange ini tak hanya cantik juga nikmat. Ikan tuna denga cubitan rasa pedas mampu menaikan kelezatan rasanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan margarin
- 1 putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram tepung panir oren
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram ikan tuna tanpa tulang, dikukus, disuwir-suwir
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Kroket Isi Ikan Cabai Hijau:
- Isi, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
- Campur kentang, tepung terigu, susu bubuk, margarin, telur, garam, pala bubuk dan merica bubuk. Masukkan campuran kentang ke dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir. Goreng di dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
Untuk 13 buah
Baca juga: