SATE AMPET

By robertus, Minggu, 10 April 2016 | 17:00 WIB
SATE AMPET (robertus)

Yuk sesekali buat sate ampet khas NTB. Sate daging dan jeroan nan lezat yang bisa meramaikan santap malam keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging has, dipotong kotak 2 cm
    • 100 gram babat sapi, direbus,
    • 100 gram usus sapi, direbus,
    • 100 gram hati sapi, direbus,
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat Sate Ampet:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, babat sapi, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
  2. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Tusuk-tusuk  daging dan jeroan secara bergantian ditusuk sate. 
  4. Bakar di atas bara sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 22 tusuk

Baca juga:

SATE AMPET

SATE JEROAN KUAH OPOR

SATE AMPET

SATE DAGING BUMBU KACANG