Yuk sesekali buat sate ampet khas NTB. Sate daging dan jeroan nan lezat yang bisa meramaikan santap malam keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram daging has, dipotong kotak 2 cm
- 100 gram babat sapi, direbus,
- 100 gram usus sapi, direbus,
- 100 gram hati sapi, direbus,
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Sate Ampet:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, babat sapi, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk daging dan jeroan secara bergantian ditusuk sate.
- Bakar di atas bara sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 22 tusuk
Baca juga: