Sepat ayam, hidangan khas NTB berbahan dasar ayam. Rasanya yang asam menyegarkan pasti bikin ketagihan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diperas airnya
- 1 sendok teh garam
- 1 buah mangga muda, dipotong korek api
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh merica
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Sepat Ayam:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius. Angkat. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 potong
Baca juga: