SEPAT AYAM

By robertus, Rabu, 6 April 2016 | 17:00 WIB
SEPAT AYAM (robertus)

Sepat ayam, hidangan khas NTB berbahan dasar ayam. Rasanya yang asam menyegarkan pasti bikin ketagihan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 buah jeruk nipis, diperas airnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1 buah mangga muda, dipotong korek api
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Sepat Ayam:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius. Angkat. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 8 potong

Baca juga:

SEPAT AYAM

AYAM GORENG ASAM MANIS

SEPAT AYAM

SEMUR AYAM