Siomay ayam sayur, nikmati sensasi menyantap siomay dengan saus asam manis. Mau dibuat antaran keluarga juga suka.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 sendok teh minyak ayam bawang dari 100 gram kulit ayam dipanaskan sampai mengeluarkan minyak ditambahkan 2 siung bawang putih dimemarkan
- 30 lembar kulit pangsit
- 250 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
- 100 gram kulit ayam, dicincang kasar
- 1 buah wortel, dipotong kotak 1mmx1mm
- 100 gram bengkuang, dipotong kotak 1mmx1mm
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 100 ml air es
- 150 gram tepung sagu
- Bahan sambal:
- 3 buah cabai merah besar, direbus
- 2 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok teh tepung sagu di larutkan di dalam 1 sendok makan air
Cara Membuat Siomay Ayam Sayur:
- Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan isi. Lipit sisinya. Semprotkan air di sekeliling sisinya.
- Kukus di dalam kukusan yang dialas daun pisang yang sudah dioles minyak tipis di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Sambal, blender cabai, bawang putih, dan air sampai halus.
- Masak sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih kembali. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan siomay bersama sambal.
Untuk 30 buah
Baca juga: