BATAGOR KRISPI

By robertus, Jumat, 25 Maret 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR KRISPI (robertus)

Batagor krispi, kudapan khas Bandung dengan rasa krispi. Yuk, kita buat di rumah. Keluarga pasti dengan senang hati menghabiskannya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan batagor:
    • 1 buah tahu cina, dipotong 1x1cm
    • 100 gram cornflake, diremah kasar
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 300 gram ikan tuna pasar, dihaluskan
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 2 putih telur
    • 150 ml air es
    • 100 gram tepung sagu
    • 25 gram tepung terigu
  3. Bahan sambal:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 500 ml air hangat
    • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan di dalam 4 sendok makan air
  4. Bahan pelengkap:
    • kecap manis
    • jeruk limau

Cara Membuat Batagor Krispi:

  1. Campur ikan tuna, daun bawang, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa sampai rata.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai rata.
  3. Ambil sesendok adonan. Beri tahu. Bentuk bulat. Gulingkan di atas cornflake. 
  4. Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan batagor bersama pelengkap. 

Untuk 6 porsi

Baca juga:

BATAGOR KRISPI

BATAGOR KUAH

BATAGOR KRISPI

BATAGOR MI KRIUK