BATAGOR SIRAM SAUS ASINAN

By robertus, Jumat, 25 Maret 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR SIRAM SAUS ASINAN (robertus)

Batagor siram saus asinan, nikmati batagor dengan kuah yang berbeda. Anda pasti suka dengan rasanya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 3 buah tahu putih, dipotong 4, dipotong 2 (jadi segitiga), dikeruk bagian sisinya
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging ikan tuna pasar, dihaluskan
    • 100 gram daging ikan gabus, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/8 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur
    • 100 ml air es
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 30 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan sambal:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan gula merah
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh cuka

Cara Membuat Batagor Siram Saus Asinan:

  1. Aduk rata ikan tuna pasar, ikan gabus, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata. 
  3. Ambil 1 buah tahu. Beri isi. Kukus di dalam kukusan yang sudah diberi alas daun pisang dan dioles minyak tipis di atas api sedang 25 menit sampai matang. Biarkan dingin.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  5. Saus, haluskan cabai merah, cabai rawit, dan kacang tanah. Sisihkan.
  6. Rebus air dan gula merah sampai mendidih dan gula larut. Saring.
  7. Rebus kembali air gula. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Bubuhi garam. Aduk rata. Biarkan mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  8. Sajikan batagor bersama sambal.  

Untuk 5 porsi

Baca juga:

BATAGOR SIRAM SAUS ASINAN

BOLA UDANG GORENG SIRAM SAUS

BATAGOR SIRAM SAUS ASINAN

UDANG BAKAR SIRAM SAMBAL MATAH