BATAGOR ROLADE

By robertus, Jumat, 25 Maret 2016 | 17:00 WIB
BATAGOR ROLADE (robertus)

Batagor rolade, inspirasi menyantap kudapan di sore hari. Apalagi disajikan saant musim hujan. Sungguh nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan air
    • 1 buah tahu cina, dipotong 1x10 cm
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging ikan tuna pasar, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 2 putih telur
    • 150 ml air es
    • 100 gram tepung sagu
    • 15 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan sambal:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 siung bawang putih, digoreng
    • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 500 ml air hangat
    • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam jawa, dilarutkan di dalam 4 sendok makan air
  4. Bahan pelengkap:
    • 75 gram kecap manis
    • 4 buah jeruk limau

Cara Membuat Batagor Rolade:

  1. Kocok telur, garam, merica bubuk, dan air sampai rata. Buat dadar tipis. Sisihkan.
  2. Aduk rata daging ikan, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata.
  3. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata. 
  4. Ambil selembar dadar. Oleskan adonan ikan. Letakkan tahu. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat ujung-ujungnya. 
  5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Potong-potong. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.  Sajikan bersama pelengkap.  

Untuk 7 porsi

Baca juga:

BATAGOR ROLADE

ROLADE MAKARONI

BATAGOR ROLADE

ROLADE AYAM SAYUR