PEMPEK KERITING REBON

By robertus, Minggu, 28 Februari 2016 | 17:00 WIB
PEMPEK KERITING REBON (robertus)

Pempek keriting rebon, modifikasi pempek menghasilkan rasa nan lezat. mau dibuat usaha juga menarik,lo.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 15 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 ml air
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 250 gram daging ikan tuna pasar, dihaluskan
    • 1 sendok makan rebon, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 120 gram tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan cuko:
    • 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 350 gram gula merah
    • 1000 ml air
    • 15 gram asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan cuka
  3. Bumbu halus:
    • 10 siung bawang putih
    • 1 sendok makan tongcai
  4. Bahan sambal cabai rawit:
    • 50 gram cabai rawit ijo
    • 150 ml air
  5. 1/4 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 1 buah timun, dibuang biji, dipotong kotak
    • 200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Keriting Rebon:1. Rebus tepung terigu,  bawang putih, dan air sambil diaduk-aduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.2. Tuang ke atas daging ikan. Uleni rata. Masukkan rebon, garam, dan gula. Banting-banting sampai kalis.3. Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata.4. Lumuri cetakan kue putu mayang dengan tepung sagu. Masukkan sedikit adonan. Semprot melingkar.5. Rebus di dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sisihkan.6. Cuko, rebus gula di dalam air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Aduk rata. Masak sampai agak mengental. 7. Sambal, rebus cabai dan garam di dalam air sampai mendidih. Haluskan cabai bersama 50 ml airnya. 8. Sajikan pempek keriting bersama cuko, sambal, dan pelengkap. (Ri)

Untuk 5 porsi

Baca juga:

PEMPEK KERITING REBON

PEMPEK KERITING WORTEL

PEMPEK KERITING REBON

PEMPEK GORENG PANGSIT