PEMPEK PISTEL BENGKUANG

By robertus, Sabtu, 9 April 2016 | 17:00 WIB
PEMPEK PISTEL BENGKUANG (robertus)

Pempek pistel bengkuang, pempek dengan isi bengkuang dan wortel. Unik dan lezat. Yuk, sajikan untuk kumpul keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
    • 150 ml air
    • 15 gram tepung terigu protein sedang
    • 3 siung bawang putih, diparut
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 300 gram tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
    • 50 gram tepung sagu, untuk taburan
  2. Bahan isi:
    • 200 gram bengkuang, dipotong korek api
    • 1 buah wortel, dipotong korek api
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
  4. Bahan cuko:
    • 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 350 gram gula merah
    • 1000 ml air
    • 15 gram asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan cuka
  5. Bahan sambal cabai rawit:
    • 50 gram cabai rawit ijo
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Pempek Pistel Bengkuang:

  1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bengkuang dan wortel. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Rebus air, tepung terigu, dan bawang putih sambil diaduk-aduk sampai kental. Biarkan hangat. 
  3. Tuang di atas daging ikan. Uleni rata. Bubuhi garam dan penyedap rasa. Uleni sambil dibanting-banting sampai kalis.
  4. Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata.Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Lipat. Pilin bentuk pastel. 
  5. Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning keemasan. Sajikan bersama pelengkap.  

Untuk 12 buah

Baca juga:

PEMPEK PISTEL BENGKUANG

SINGKONG ALA PEMPEK

PEMPEK PISTEL BENGKUANG

PEMPEK AYAM KARI