Pempek pistel bengkuang, pempek dengan isi bengkuang dan wortel. Unik dan lezat. Yuk, sajikan untuk kumpul keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram daging ikan gabus, dihaluskan
- 150 ml air
- 15 gram tepung terigu protein sedang
- 3 siung bawang putih, diparut
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 300 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- 50 gram tepung sagu, untuk taburan
- Bahan isi:
- 200 gram bengkuang, dipotong korek api
- 1 buah wortel, dipotong korek api
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan cuko:
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 350 gram gula merah
- 1000 ml air
- 15 gram asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cuka
- Bahan sambal cabai rawit:
- 50 gram cabai rawit ijo
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Pempek Pistel Bengkuang:
- Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bengkuang dan wortel. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus air, tepung terigu, dan bawang putih sambil diaduk-aduk sampai kental. Biarkan hangat.
- Tuang di atas daging ikan. Uleni rata. Bubuhi garam dan penyedap rasa. Uleni sambil dibanting-banting sampai kalis.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata.Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Lipat. Pilin bentuk pastel.
- Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning keemasan. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 12 buah
Baca juga: