Lenjer ikan gabus, rasanya sangat enak. Apalagi disantap dengan siraman saus cuko. Anda pasti ketgihan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 250 gram daging ikan gabus, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 250 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- 50 gram tepung sagu untuk taburan
- Bahan cuko:
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 350 gram gula merah
- 1000 ml air
- 15 gram asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cuka
- Bahan sambal cabai rawit:
- 50 gram cabai rawit ijo
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 1 buah timun, dibuang biji, dipotong kotak
- 200 gram mi kuning basah
Cara Membuat Pempek Lenjer Ikan Gabus:
- Rebus air, tepung terigu, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging ikan sambil diuleni sampai rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni rata. Banting-banting sampai kalis.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan 75 gram. Bentuk lonjong panjang.
- Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 10 buah
Baca juga:
PEMPEK LENJER IKAN GABUS
PEMPEK LENJER IKAN GABUS