PEMPEK LENJER IKAN GABUS

By robertus, Sabtu, 23 April 2016 | 17:00 WIB
PEMPEK LENJER IKAN GABUS
PEMPEK LENJER IKAN GABUS (robertus)

Lenjer ikan gabus, rasanya sangat enak. Apalagi disantap dengan siraman saus cuko. Anda pasti ketgihan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 250 gram daging ikan gabus, dihaluskan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 250 gram tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
    • 50 gram tepung sagu untuk taburan
  2. Bahan cuko:
    • 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 350 gram gula merah
    • 1000 ml air
    • 15 gram asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan cuka
  3. Bahan sambal cabai rawit:
    • 50 gram cabai rawit ijo
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 buah timun, dibuang biji, dipotong kotak
    • 200 gram mi kuning basah

Cara Membuat Pempek Lenjer Ikan Gabus:

  1. Rebus air, tepung terigu, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging ikan sambil diuleni sampai rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni rata. Banting-banting sampai kalis. 
  3. Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan 75 gram. Bentuk lonjong panjang.
  4. Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  6. Sajikan bersama pelengkap.  

Untuk 10 buah

Baca juga:

PEMPEK LENJER IKAN GABUS

OTAK-OTAK IKAN GABUS

PEMPEK LENJER IKAN GABUS

GABUS PUCUNG