PEPES IKAN MAS BUMBU BALI

By robertus, Senin, 4 April 2016 | 17:00 WIB
PEPES IKAN MAS BUMBU BALI (robertus)

Pepes ikan mas bumbu bali,rasnya sangat lezat.Bumbunya meresap hingga kedalam daging ikan. Mari kita buat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan mas ukuran sedang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Bali :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat. Dinginkan. 
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 3 porsi

Baca juga:

PEPES IKAN MAS BUMBU BALI

PEPES IKAN MAS BAKAR BAMBU

PEPES IKAN MAS BUMBU BALI

IKAN MAS WOKU PEPES