PEPES IKAN TERI BASAH AROMA KECOMBRANG

By robertus, Rabu, 6 April 2016 | 17:00 WIB
PEPES IKAN TERI BASAH AROMA KECOMBRANG (robertus)

Pepes ikan teri basah aroma kecombrang,pepes ikan teri beraroma kecombrang. Santap bersama sepiring nasi hangat pasti lebih nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram ikan teri basah, dibersihkan
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 buah tomat dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 4 lembar bunga kecombrang, diiris tipis
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Pepes Ikan Teri Basah Aroma Kecombrang:

  1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Campurkan ikan teri, bumbu halus, garam, gula pasir, tomat, daun salam, dan bunga kecombrang. Aduk rata. 
  3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ikan teri bersama tomat, daun salam, dan bunga kecombrang. Bungkus. Sematkan lidi. 
  4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit. angkat.
  5. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.  

Untuk 9 porsi

Baca juga:

PEPES IKAN TERI BASAH AROMA KECOMBRANG

PEPES TERI BASAH

PEPES IKAN TERI BASAH AROMA KECOMBRANG

PEPES TERI BUMBU TUMIS