Pindang serani, pindang bandeng khas Jepra. Penasaran dengan rasanya? Tak perlu jauh-jauh,yuk kita buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- jeruk nipis, diambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 12 buah bawang merah, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, diiris
- 6 cm kunyit, dibakar, diiris
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
Cara Membuat Pindang Serani:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan10 menit. Sisihkan.
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 4 porsi
Baca juga:
PINDANG TULANG IGA CABAI RAWIT