Ayam kodok panggang madu, rasanya sangat lezat. Yuk, kita buat untuk jamuan istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam
- Bahan isi:
- 275 gram daging ayam dari 1 ekor ayam, diambil dagingnya, dihaluskan
- 5 buah ati ayam, dikukus, dihaluskan
- 125 gram daging giling
- 3 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
- 3 sendok makan tepung roti
- 6 butir telur, kocok rata
- 100 ml susu cair
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan olesan:
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus
- 150 gram buncis, potong 4 cm, rebus
- 1 buah wortel, potong 4 cm, rebus
- 200 gram kentang goreng, goreng
- saus bangkok
Cara Membuat Ayam Kodok Panggang Madu:
- Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada sampai ke bagian paha. Hingga tersisa kulitnya. Lumuri kulit ayam dengan garam dan merica. Sisihkan.
- Aduk rata ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur dan susu.
- Masukkan dalam ayam. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusuk dengan jarum.
- Kukus di atas api sedang 60-75 menit sampai matang. Angkat. Tiriskan. Oleskan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sambil dioles selama 15 menit hingga matang dan kecokelatan
- Sajikan ayam bersama saus dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Baca juga: