AYAM KODOK PANGGANG MADU

By robertus, Selasa, 3 Mei 2016 | 17:00 WIB
AYAM KODOK PANGGANG MADU (robertus)

Ayam kodok panggang madu, rasanya sangat lezat. Yuk, kita buat untuk jamuan istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam
  2. Bahan isi:
    • 275 gram daging ayam dari 1 ekor ayam, diambil dagingnya, dihaluskan
    • 5 buah ati ayam, dikukus, dihaluskan
    • 125 gram daging giling
    • 3 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
    • 3 sendok makan tepung roti
    • 6 butir telur, kocok rata
    • 100 ml susu cair
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan olesan:
    • 1 sendok makan minyak sayur
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/4 sendok teh merica
  4. Bahan pelengkap:
    • 200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus
    • 150 gram buncis, potong 4 cm, rebus
    • 1 buah wortel, potong 4 cm, rebus
    • 200 gram kentang goreng, goreng
    • saus bangkok

Cara Membuat Ayam Kodok Panggang Madu:

  1. Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada sampai ke bagian paha. Hingga tersisa kulitnya. Lumuri kulit ayam dengan garam dan merica. Sisihkan.
  2. Aduk rata ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur dan susu.
  3. Masukkan dalam ayam. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusuk dengan jarum. 
  4. Kukus di atas api sedang 60-75 menit sampai matang. Angkat. Tiriskan. Oleskan bahan olesan.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sambil dioles selama 15 menit hingga matang dan kecokelatan
  6. Sajikan ayam bersama saus dan pelengkap. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

AYAM KODOK PANGGANG MADU

AYAM KODOK SAUS JAMUR

AYAM KODOK PANGGANG MADU

AYAM KODOK BERLAPIS-LAPIS