Ayam bakar kemiri, aroma kemirinya sangat menonjol. Sajikan untuk menu pesta.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian tidak putus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh merica bubuk
- 400 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir kemiri, disangrai
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara Membuat Ayam Bakar Kemiri:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Bakar di atas bara sampai harum.
Untuk 4 porsi
Baca juga: