AYAM BAKAR KEMIRI

By robertus, Rabu, 27 April 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR KEMIRI (robertus)

Ayam bakar kemiri, aroma kemirinya sangat menonjol. Sajikan untuk menu pesta.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian tidak putus
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Ayam Bakar Kemiri:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  5. Bakar di atas bara sampai harum. 

Untuk 4 porsi

Baca juga:

AYAM BAKAR KEMIRI

AYAM BAKAR PADANG

AYAM BAKAR KEMIRI

AYAM BAKAR RICA-RICA