AYAM PANGGANG GURIH MANIS

By robertus, Rabu, 18 Mei 2016 | 17:00 WIB
AYAM PANGGANG GURIH MANIS (robertus)

Ayam panggang gurih manis, nikmatnya sangat berkesan. Anda bisa buat dirumah,rasanya pasti pas dilidah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam utuh, diikat bagian kakinya
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 11/2 sendok makan air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan margarin, dilelehkan

Cara Membuat Ayam Panggang Gurih Manis:

  1. Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.  Tuangkan  santan. Masak sambil di aduk sampai matang dan harum. Angkat. Sisihkan.
  4. Lumuri ayam dengan tumisan bumbu. Masukkan juga sebagian bumbu ke dalam perut ayam. Diamkan 1 jam.
  5. Panggang di dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 60 menit sampai 3/4 matang. Keluarkan dari oven.
  6. Oleskan bahan. Oven kembali 10 menit. Oleskan kembali bahan olesan. Oven kembali 35 menit sampai matang.  

Untuk 8 Porsi

Baca juga:

AYAM PANGGANG GURIH MANIS

AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG

AYAM PANGGANG GURIH MANIS

AYAM BAKAR BUMBU MERAH