Ayam panggang gurih manis, nikmatnya sangat berkesan. Anda bisa buat dirumah,rasanya pasti pas dilidah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam utuh, diikat bagian kakinya
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 11/2 sendok makan air
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
Cara Membuat Ayam Panggang Gurih Manis:
- Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sambil di aduk sampai matang dan harum. Angkat. Sisihkan.
- Lumuri ayam dengan tumisan bumbu. Masukkan juga sebagian bumbu ke dalam perut ayam. Diamkan 1 jam.
- Panggang di dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 60 menit sampai 3/4 matang. Keluarkan dari oven.
- Oleskan bahan. Oven kembali 10 menit. Oleskan kembali bahan olesan. Oven kembali 35 menit sampai matang.
Untuk 8 Porsi
Baca juga: