Daging bakar jepit pedas, daging dengan rasa pedas nan lezat. Yuk, kita buat di rumah. Keluarga pasti sepakat dengan rasanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sapi, dipotong 4x4x1 cm
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bambu untuk penjepit
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Daging Bakar Jepit Pedas:
- Aduk rata daging, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kental dan daging empuk.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat. Jepitkan di bambu. Bakar sampai harum sambil dioleskan sisa bumbu.
Untuk 6 porsi
Baca juga: