KUE KU KURMA

By robertus, Kamis, 19 Mei 2016 | 17:00 WIB
KUE KU KURMA (robertus)

Kue ku kurma, kur tradsional nan lezat dengan isi kurma. tak perlu ragu membuatnya. Yuk, buat dengan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 25 gram kurma, dipotong-potong kecil
    • 20 gram gula pasir
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 35 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pewarna merah cabai
    • 135 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa

Cara Membuat Kue Ku Kurma:

  1. Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai matang. Angkat. Haluskan.
  2. Tambahkan gula pasir, kurma, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis. 
  3. Timbang bahan isi masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan. 
  4. Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Masukkan pewarna merah dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata. 
  5. Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan. Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  6. Letakkan di dalam cetakan dan tekan rata sampai permukaan cetakan. Balikkan cetakan sambil diketok untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
  7. Letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
  8. Kukus 15 menit di atas api sedang. Setiap 3 menit buka tutup pengukus dan hilangkan uapnya.
  9. Angkat kue ku. Panas-panas oles permukaan kue ku dengan sedikit minyak goreng.  

Untuk 25 buah

Baca juga:

KUE KU KURMA

KUE KU ISI UNTI

KUE KU KURMA

KUE KU KETAN HITAM