IKAN MAS BAKAR BUMBU MERAH

By robertus, Minggu, 24 April 2016 | 17:00 WIB
IKAN MAS BAKAR BUMBU MERAH (robertus)

Ikan mas bakar bumbu merah, tak hanya rasanya yang lezat,aromanya juga menggugah selera. Yuk,kita buat di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan mas ukuran sedang, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah, disisir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 8 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas

Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Merah:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Bubuhi garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam di dalam kulkas.
  5. Bakar di atas pan bergelombang sambil dioleskan sisa bumbu sampai matang.  

Untuk 4 porsi

Baca juga:

IKAN MAS BAKAR BUMBU MERAH

IKAN MAS BAKAR TOMAT

IKAN MAS BAKAR BUMBU MERAH

PEPES IKAN MAS BAKAR BAMBU