Ikan mas bakar bumbu merah, tak hanya rasanya yang lezat,aromanya juga menggugah selera. Yuk,kita buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan mas ukuran sedang, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 8 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Merah:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Bubuhi garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam di dalam kulkas.
- Bakar di atas pan bergelombang sambil dioleskan sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi
Baca juga: