KETAN KUNING GULUNG DAGING

By robertus, Rabu, 27 April 2016 | 17:00 WIB
KETAN KUNING GULUNG DAGING (robertus)

Ketan kuning gulung daging, sajian penutup nan lezat. Yuk, kita buat untuk menjamu kerabat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit dadar:
    • 3 butir telur
    • 3 tangkai kucai, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 200 gram beras ketan
    • 3 cm kunyit, diparut
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan serundeng:
    • 150 gram daging, direbus, disuwir-suwir halus
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Ketan Kuning Gulung Daging:

  1. Dadar, aduk rata semua bahan dadar. Buat dadar di atas wajan datar, tipis-tipis. Biarkan sampai matang. Sisihkan.
  2. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit. Angkat. Panas-panas, tumbuk kasar.  Sisihkan.
  4. Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging dan kelapa parut. Aduk rata.
  5. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk hingga mengering.
  6. Ambil beberapa dadar, sejajarkan. Pipihkan ketan. Sendokkan isi. Gulung. Potong-potong.  

Untuk 12 buah

Baca juga:

KETAN KUNING GULUNG DAGING

KETAN KUNING BAMBU

KETAN KUNING GULUNG DAGING

KETAN KUNING BERSERUNDENG