Ketan kuning gulung daging, sajian penutup nan lezat. Yuk, kita buat untuk menjamu kerabat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit dadar:
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram beras ketan
- 3 cm kunyit, diparut
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1 sendok teh garam
- Bahan serundeng:
- 150 gram daging, direbus, disuwir-suwir halus
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ketan Kuning Gulung Daging:
- Dadar, aduk rata semua bahan dadar. Buat dadar di atas wajan datar, tipis-tipis. Biarkan sampai matang. Sisihkan.
- Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit. Angkat. Panas-panas, tumbuk kasar. Sisihkan.
- Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging dan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk hingga mengering.
- Ambil beberapa dadar, sejajarkan. Pipihkan ketan. Sendokkan isi. Gulung. Potong-potong.
Untuk 12 buah
Baca juga: