Lalalmpa isi tuna jamur, kudapan tradisional yang variatif. Selain lezat tampilannya juga menarik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
- 20 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 300 gram daging ikan tuna, dikukus, disuwir-suwir
- 100 gram jamur merang, diiris
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah tomat hijau, potong kotak kecil
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1
- 50 gram daun kemangi
- 1/2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai hijau keriting
- 2 buah cabai hijau besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Lalampa Isi Tuna Jamur:
- Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan daging tuna suwir, jamur, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan sedikit ketan. Beri tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Bakar di atas bara api sampai harum.
Untuk 20 buah
Baca juga: